Список продуктов не содержащих холестерин

Повышение уровня холестерина в крови, а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) расценивается врачами, как один из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, нарушения кровоснабжения нижних конечностей и т.д.).

В связи с этим большинству пациентов с данными болезнями, а также в качестве профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять в пищу продукты без холестерина, или же с минимальным его количеством. Считается, что подобная диета помогает нормализовать жировой обмен в организме и способствует снижению интенсивности прогрессирования атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

Продукты питания

Исключив или ограничив в своем меню продукты с высоким содержанием холестерина, можно снизить и нормализовать его уровень в крови

Холестерин и липопротеиды

Холестерол – небольшая молекула, принимающая участие в синтезе липидов, стероидных гормонов и играющая ключевую роль в поддержании стабильности мембран клеток во внутренних органах. Поэтому говорить о том, что данное вещество вредно, неправильно. Холестерин необходим человеку для нормального функционирования, просто его количество должно быть ограничено в определенных пределах.

Обмен жиров у человека зависит не только от холестерина, но и от других липидов: липопротеидов различной плотности и триглицеридов.

Помимо холестерола, большое влияние на обмен жиров и развитие атеросклеротических изменений, оказывают липопротеиды, которые бывают двух типов: низкой и высокой плотности.

Понимание этого дает людям возможности для профилактики атеросклероза, а также осознания факта, что не только холестерин влияет на развитие болезни, но и образ жизни, курение и т.д.

Липопротеиды

Липопротеиды — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом

Продукты и холестерин

Когда люди спрашивают, какие продукты не содержат холестерин, важно понимать, что практически вся пища, в которой есть хотя бы несколько процентов жиров, обязательно будет содержать и холестерол. При этом само по себе это вещество не представляет какой-либо опасности для здоровья.

Проконсультироваться по вопросам питания можно со своим лечащим врачом, или врачом-диетологом.

Исходя из относительного содержания холестерина в пище, ее можно условно поделить на три различных группы:

  1. Пищевые продукты, не содержащие холестерин в своем составе. Обычно о них говорят, когда процент липидов близок к нулю, но все же имеется.
  2. Пища с низким уровнем жиров, практически не оказывающая влияние на уровень липидов в крови людей.
  3. Пища с высоким содержанием холестерола, требующая ограничения ее потребления.

Исходя из этого, если пациенту необходимо понижать уровень липопротеидов низкой плотности в крови, то ему лучше всего выбирать продукты из первой и второй группы, о которых дальше и пойдет речь.

Холестерол

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма

Какая пища не содержит холестерин?

Говоря о продуктах без холестерола, важно всегда помнить, что имеется в виду такая пища, содержание в которой жиров низкое, в связи с чем она оказывает понижающее действие на уровень липопротеидов в крови. Ниже приведен список продуктов без холестерина.

Пищевые продукты

В рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин

Питание – важная часть процесса профилактики и терапии, однако, далеко не единственная.

Указанный выше список может дополняться по пожеланию самого человека, а также при участии лечащего врача или врача-диетолога, специализирующегося на вопросах питания людей с различными болезнями. Важно помнить, что при атеросклерозе и поражении сосудов внутренних органов одной диеты не бывает достаточно для лечения. Человек должен изменить образ жизни: добавить спортивные тренировки, исключить вредные привычки и т.д.

Продукты без холестерина очень важны для нормализации жирового обмена в организме и предотвращения роста атеросклеротических бляшек в артериях. При этом питание должно быть основано не только на запрете «вкусных и незаменимых» продуктов, но и, в основном, включать переход на более качественную и полезную пищу. Очень важно всегда обращаться к лечащему врачу, а не заниматься самолечением.

Низкий холестерол